Vous souhaitez épater les papilles de vos invités ? Organisez-leur un dîner presque parfait en choisissant LE traiteur qui vous correspond et qui entre dans le budget du mariage de vos rêves.
Cocktail dînatoire, buffet ou repas assis, cette question mérite toute votre attention. Faites votre choix en fonction du style de votre mariage, du nombre de vos invités et de votre budget et n’hésitez pas à bousculer les codes et à imaginer, avec votre futur traiteur, une prestation sur mesure.
Sommaire
Pour commencer : le vin d’honneur !
Le vin d’honneur (ou cocktail) lance les festivités de votre réception de mariage et va donner le ton à l’ambiance de la soirée. Il est donc important de l’intégrer dans le coût global de votre mariage !
Quel budget consacrer au vin d’honneur ?
Les prix d’un vin d’honneur de mariage varient en fonction du nombre d’amuse-bouches (verrines, petits fours, canapés,…) servis par personne mais également de leur originalité et de la qualité des ingrédients. Pour un vin d’honneur “classique”, qui sera ensuite suivi d’un repas assis ou d’un buffet, les traiteurs suggèrent souvent d’opter pour 6 à 12 pièces par personne.
Fourchette de prix d’un vin d’honneur “classique” : de 8€ à 18€ par personne
DÉTAIL | PRIX PAR PERSONNE |
6 pièces/personne + boissons (softs + 1 boisson alcoolisée) | 8€-11€ |
12 pièces/personne + boissons (softs + 1 boisson alcoolisée) | 14€-18€ |
Repas de mariage : les formules classiques
La plupart des traiteurs vous proposeront trois formules pour réjouir vos invités : le repas assis, le buffet et le cocktail dînatoire. Nous les avons décryptées pour vous.
Le repas assis : une tradition chic
Le repas assis est le scénario le plus classique mais qui fait toujours rêver les futurs mariés. Sachez aussi que c’est la formule la plus onéreuse. Son principe ? Un même menu, composé généralement d’un combo “entrée, plat, fromage, dessert”, est servi à l’ensemble des invités. Ses avantages ? Si la formule ne bouscule pas les codes, elle a toutes les chances de séduire. Elle est aussi synonyme de confort pour vos invités et vous permettra de circuler entre les tables et de saluer vos convives.
Budget d’un repas de mariage assis :
de 60€ à 130 € par personne
Budget d’un repas gastronomique (“formule prestige”) :
de 120€ à 300 € par personne
DÉTAIL | PRIX PAR PERSONNE |
Menu (entrée, plat, fromage/dessert, café) | de 40 à 100€ |
Frais de personnel (service en salle + cuisine) | environ 5€ |
Fournitures (nappes, serviettes, vaisselle,…) | environ 5€ |
TOTAL (hors boissons et pièce-montée) | = 50€-110€ |
Supplément pain et boissons (eau + vin) | de 5€ à 15€ |
Supplément pièce-montée | environ 5€ |
TOTAL (tout compris) | = 60€-130€ |
Le buffet : une réception réinventée
Avec sa formule conviviale et moins conventionnelle, le buffet est une bonne alternative au repas assis. Ici, les invités sont autonomes car ils se servent seuls et choisissent ce qui leur plaît le plus. Soyez donc attentifs au service : outre la qualité des mets, ce point marque les esprits. Son atout ? Une circulation fluide autour du buffet vous permet de papillonner parmi les invités. Question budget, un buffet coûte moins cher en service que le repas assis, mais nécessite tout de même du personnel.
Budget pour un buffet mariage : de 30€ à 65€ par personne (boissons comprises)
Plus originale que le buffet, la formule “cocktail dinatoire” dure 2 heures à 2 heures 30. Il faut compter environ 20 à 30 pièces à déguster par personne, dont un tiers sera sucré. Si la variété s’impose, le vrai défi est de flatter l’œil et le palais de vos invités. Si vous le pouvez, prévoyez une vaisselle adaptée pour une dégustation debout. Cette formule permet à vos convives de se rencontrer facilement et, à vous, de circuler à votre aise.
Question tarif, si cette formule est moins chère que le repas assis, elle demande plus de serveurs que pour un buffet.
Fourchette de prix pour un cocktail dinatoire : de 40€ à 75 € par personne (boissons comprises)
Les autres formules magiques pour votre repas de mariage
Et si la formule magique mixait différentes recettes hors des codes traditionnels du mariage.
Vin d’honneur + repas = un compromis qui séduit
Nombreux sont les futurs mariés ravis par un cocktail long suivi d’un repas court. Le succès de ce scénario ? Les invités papillonnent pendant le vin d’honneur. Le repas qui leur est ensuite servi ne dure pas plus d’une heure et demie, généralement composé d’un plat suivi par un buffet de fromages et/ou de desserts. Et, dès 23 heures, place à la fête !
Fourchette de prix : de 40€ à 100 € par personne
Le food truck : un plat unique pour une fête gourmande et décontractée
Le food truck a le vent en poupe dans l’événementiel et séduit de plus en plus de futurs mariés ! Les raisons d’opter pour un food truck pour son mariage sont multiples : originalité, modernité, simplicité et économies. Certains futurs mariés souhaitent en effet casser les codes, parce qu’ils ont en tête un événement en mouvement. D’autres recherchent tout simplement une formule plus abordable. Ils proposent généralement un plat unique : burgers, pizzas napolitaines, crêpes, méchoui, barbecue, paella géante, rougail saucisses… Idéal pour une fête vraiment décontractée !
Vous pouvez envisager un vin d’honneur dans un premier temps, et le food truck pour remplacer le repas assis.
Budget : de 15€ à 30 € par personne (hors boissons)
Après le mariage : le brunch du lendemain
Bon nombre de mariés décident de prolonger la fête (sans stress) en proposant un brunch le lendemain des noces ! Moment de convivialité et de décontraction assuré ! Il est important de le prendre en compte dans son budget de mariage.
Quels sont les tarifs pour un brunch de lendemain de mariage ?
Les prix du brunch de lendemain de mariage varieront en fonction de si vous passez par votre traiteur, faites appel à un food truck ou le réalisez vous-même (plus économique certes mais plus contraignant).
Fourchette de prix pour un brunch de mariage réalisé par un professionnel : de 15€ à 40€ par personne
DÉTAIL | PRIX PAR PERSONNE |
Brunch par un traiteur | de 25€ à 40€ |
Brunch par un foodtruck | de 15€ à 20€ |
Brunch fait-maison | environ 5-7€ |
Dites-nous quelle formule est faite pour vous !
Vous devez maintenant vous demander combien coute un mariage au total et quel budget consacrer à votre salle de réception… Découvrez le prix moyen de la location d’une salle de mariage !
Et n’hésitez pas à faire une simulation de budget pour votre mariage grâce à notre outil de calcul !
Mis à jour le 19 janvier 2024 par Clémence Gautier
Bonjour,
Avec vos prestations, vous fournissez les assiettes, couverts etc ?
Bonjour, nous ne pouvons malheureusement pas répondre à votre demande car nous ne sommes pas un traiteur mariage mais un site spécialisé dans l’univers du mariage. Sur mariee.fr, vous retrouverez tout plein d’informations et de conseils pratiques sur le budget mariage, l’organisation, la réception,… et de chouettes inspirations de robes de mariée, de décoration, de coiffures, etc
Pour 56 personnes un repas froid combien sa nous coûterai? Sachant qu’il y a 45 adultes et 11 enfants
Bonjour,
Le coût dépendra de votre région de mariage et du prestataire choisi. Mais en moyenne, pour un buffet froid de traiteur il faut compter entre 20 et 35 euros par personne.
Bonjour,
Les budgets indiqués comprennent ils les boissons ?
Bonjour,
Les budgets indiqués sont une fourchette indicative, ne comprenant pas les boissons.
Sur un plat unique il est en effet possible de faire baisser le budget sans toucher au niveau de convivialité !
Bonsoir j’aimerais avoir des avis
Apéritifs+ buffet
Repas assis plat fromage dessert
60€par personne qu’en pensez vous