Vous allez bientôt vous marier et êtes en train de penser à votre repas de mariage… Vous voulez changer des buffets froids avec ses incontournables salades et verrines et éviter absolument les traditionnels repas de famille et leur plat chaud unique ? Vous voulez apporter une petite touche d’originalité à votre vin d’honneur ou votre cocktail dînatoire ? Pourquoi ne pas miser sur un barbecue de mariage ?
Car si la convivialité d’une soirée barbecue n’échappe à personne, c’est également une manière relativement économique d’insuffler une touche trendy et live à une réception de mariage moins formelle et en plein air. Elle convient parfaitement à organiser une réception d’une cinquantaine de personnes ou un déjeuner pique-nique du lendemain.
Ce n’est cependant pas un repas qui s’improvise, car griller des aliments pour un grand nombre de personnes représente beaucoup de travail. Nous ne saurons donc que trop vous conseiller de planifier à l’avance le moindre détail afin que tout se déroule sans accroc !
Les 3 secrets de réussite du BBQ
1- Un maître de gril
Cela peut sembler évident, mais il est important de prévoir que la viande ne grillera pas seule … Surtout, ne comptez pas sur vos invités, vous leur gâcheriez la fête, car la cuisson sur le grill exige une attention constante. Et vous ne serez bien sûr pas en mesure de le faire vous-même ! Prévoyez donc un responsable de grill et un serveur pour 20 convives. Demandez à un traiteur événementiel si il est en mesure de proposer ce service ! Les traiteurs ont en effet l’habitude de gérer les réceptions privées avec un certains nombre de personnes.
2- Un grand barbecue
Exit bien entendu l’idée d’utiliser le petit barbecue de jardin pour votre réception ! Afin que le service se déroule en douceur, achetez ou empruntez un ou plusieurs grills disposant d’une grande surface de cuisson. Enfin, sachez que le charbon prend plus de temps à monter en température que le gaz et qu’il se refroidit plus vite. Vous pouvez également décliner l’idée en utilisant une plancha qui présente l’avantage d’une cuisson homogène et sans fumée.
3- De l’anticipation
C’est un des grands avantages de la cuisine au barbecue : tout peut et doit être préparé à l’avance. Découpage, tranchage, marinade, dressage… Autant de choses qui pourront vous éviter une crise de panique pendant que vos invités seront là ! Passez un peu de temps pour planifier votre menu avec attention. Tous les produits frais doivent être prêts à l’utilisation lorsque la cuisson commence.
Barbecue de mariage : quels aliments griller ?
Plus les aliments seront fins, plus la cuisson sera rapide et donc moins délicate. Suggestions.
Bulgogi (barbecue coréen de bœuf), bœuf émincé et mariné qui cuit rapidement. Un conseil : demandez à votre boucher de le trancher pour vous faciliter la tâche. Ces tranches fines peuvent alors être marinées (par exemple : sauce de soja, sucre, huile de sésame) et cuisent très rapidement sur le grill. À accompagner de riz.
Filet de porc. Aigre-doux, au gingembre, à l’ail ou encore aux fruits : il existe une multitude de recettes pour les marinades de porc. À accompagner d’une grillade de petits légumes (carottes, pommes de terre, oignons coupés en petits morceaux et arrosés d’huile d’olive vierge extra et de gros sel).
Côtelettes d’agneau. À faire mariner avec de l’huile d’olive vierge extra, des brins de romarin frais, de l’ail écrasé et du poivre noir fraîchement moulu. À accompagner d’une grande salade grecque (laitue, tomates, oignons rouges, olives noires, concombre, feta et vinaigrette) ou de pommes de terre rôties avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du romarin et du poivre noir.
Saumon. En papillottes ou en pavés à griller… Un véritable délice ! À accompagner de délicieux légumes, de pommes de terre ou de riz. On assaisonne avec des aromates et du citron !
Idée thème déco pour soirée BBQ
Comment donner un aspect convivial à mon barbecue de mariage ? Côté déco, imaginez une chaude soirée d’été ultra bucolique ! Nappes colorées, chaises longues et couvertures, coussins, lanternes lumineuses dans les arbres, bouquets sauvages sur les tables, observation des étoiles et un orchestre gipsy pour le live…
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Mis à jour le 15 novembre 2023 par Clémence Gautier